Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

opros

Fin gram

gosuslugi

zarplata

np

gos yor buro

Фонд развития бизнеса

Новости

Заключи контракт в Краснодарском крае

Подробнее...

Краснодарский край проводит целевой набор в спецподразделения операторов БПЛА

Подробнее...

Подпиши контракт с 25 августа до 30 сентября

Подробнее...

Служба по контракту

Подробнее...

Доклад Благоустройство и дороги

Подробнее...

Информация

О вакцинации для тех кому за 60+

Подробнее...

Уплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 1 декабря

Подробнее...

Белореченская межрайонная прокуратура информирует

Подробнее...

Срок уплаты налогов 1 декабря

Подробнее...

Осенью 2025 года в Краснодарском крае вновь стартует Всероссийский Эко-Марафон ПЕРЕРАБОТКА под девизом «Сдай макулатуру – спаси дерево»

Подробнее...

 

Специалисты ЦОК АПК отнесли первые пробы кубанской пшеницы урожая 2025 года к продовольственным 3 и 4 классам

По состоянию на 3 июля 2025 года сотрудники Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали первые 119 проб пшеницы нового урожая из Краснодарского края, отобранных от партий общим объемом 72 тыс. тонн.

– Результаты показали, что 90% исследованных первых проб пшеницы нового урожая соответствуют продовольственным целям – 78% отнесены к 3 классу, 12% — к 4 классу. Такая пшеница используется для производства муки высшего и первого сорта без улучшителя или филлера. Остальная часть – 10,8% пшеницы относится к 5 классу. Зерно этого класса пищевой пригодности чаще идет на производство кормов для животных, переработку на технические цели, – рассказывает директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Лилия Кугушева.

В филиале отметили, что качество проб пшеницы демонстрируют повышенное содержание клейковины по сравнению с прошлогодними показателями. В зерне 3 класса зафиксировано 26% клейковины, 4 класса - 21%, 5 класса - 20%. Уровень клейковины напрямую влияет на хлебопекарные свойства производимой муки.

Все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по основным показателям качества - натура составила 760 г/л для 3 класса и 794 г/л для 4 класса, массовая доля белка 14,8%, 13,2% и 12,7% для 3, 4 и 5 классов соответственно, число падения 383 сек для 3 класса, 382 сек для 4 класса и 373 сек для 5 класса. Содержание вредных примесей, загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют.

В рамках государственного мониторинга сотрудники испытательных лабораторий Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверят потребительские свойства всей мягкой и твердой пшеницы, выращенной в 49 муниципальных образованиях Краснодарского края и Республики Адыгея. Планируется отобрать свыше 14 тыс. проб и провести порядка 267 тыс. различных исследований.

Напомним, в этом году государственный мониторинг качества зерна нового урожая проводится по пшенице твердых и мягких сортов во всех субъектах Российской Федерации на безвозмездной основе. Он осуществляется в целях предоставления аграриями достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения этой информацией органов государственной власти. Проведенные исследования позволят проанализировать качество и безопасность пшеницы нового урожая, проследить движение зерна от поля до конечного потребителя. Это необходимо для планирования использования зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также при принятии решений об объемах закупок в интервенционный фонд.

Окончательная оценка качества зерна урожая 2025 года, выращенного в регионе, специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» будет произведена после завершения уборочной кампании.

 

cbd94f72 e130 4a5d 8541 f80196ec0c76